Sonntag, 9. Februar 2014

Kornspitzstangerl

Die Idee für diese guten Brötchen habe ich bei Chefkoch gefunden, ich habe sie schon mehrmals gebacken und sie schmecken außerordentich gut!

Das Rezept habe ich etwas angepasst: ohne Kümmel und Fenchel und ich habe auch kein Backmalz verwendet, wie im Originalrezept. Da ich absolut keinen Zucker essen darf im Moment, habe ich auch den Honig weggelassen.

Ein paar der Brötchen habe ich am Wochenende verschenkt und sie kamen sehr gut an.




==========  REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4

     Titel: Burgi's Kornspitzstangerl
Kategorien: Brot, Brötchen, Joghurt
     Menge: 1 Rezept

    500    Gramm  Weizenmehl, Vollkorn, feines
    300    Gramm  Natur-Joghurt, eher kühl
    100    ml  Wasser, lauwarmes, ca. nach Mehlbeschaffenheit
      1      Essl. Essig
      2      Essl. Öl Olivenöl
     15     Gramm  Hefe, frisch
     14     Gramm  Salz
           
Zum wälzen:
     50     Gramm  Sonnenblumenkerne, geschrotet
     30     Gramm  Leinsamen oder Sesam (grob geschrotet)

============================ QUELLE ============================
            Nach einer Idee von Chefkoch Mitglied Lubu, etwas
            abgeändert
            -- Erfasst *RK* 26.01.2014 von
            -- Sabina Feichter Kostner

Alle Zutaten außer den Saaten vermischen und den Teig gut im Langsamgang der Maschine kneten, bis der Teig schön plastisch wirkt. Feucht zugedeckt zirka 1 Stunde rasten lassen. (Sollte der
Teig da noch nicht gut aufgegangen sein, noch mal gut zusammenstoßen  und erneut 30 Min. aufgehen lassen)

Dann kräftig durchkneten, einen Laib formen, diesen dann vierteln und noch mal diese Teile teilen. Nach 5 Min. Rastzeit zu glatten Kugeln schleifen und dann zu Strängen rollen, dabei an den Enden
dünner werden. Teigling kurs mit der Oberfläche ins Wasser tauchen und danach in die Saaten und erneut zugedeckt 50 Min. rasten lassen.

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